Frühlingssalate: Feldsalat mit Champignons und Balsamicodressing

Was Feldsalat zu bieten hat

Feldsalat wird immer wieder gern gegessen. Den leckeren Salat, den wir auch als Rapunzel- oder Mausohrsalat kennen, sollten wir so oft wie möglich essen. Denn er ist reich an Vitamin C und Provitamin A und stärkt unsere Abwehrkräfte. Außerdem liefert Feldsalat reichlich Folsäure und die Mineralstoffe Kalium, Eisen und Jod. Feldsalat versorgt uns nicht nur mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, er enthält auch ätherische Öle, die magenberuhigend wirken. Da Feldsalat frostbeständig ist, ist er vor allem im Herbst und Winter und im Frühjahr bis etwa Mai erhältlich. Aufgrund seines nussigen Geschmacks schmeckt er besonders gut in Kombination mit Nussölen, wie zum Beispiel Walnussöl.

Feldsalat putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Den durchwachsenen Speck in dünne Scheiben schneiden. Die Eier schälen und mit dem Eierschneider in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe abziehen und zerdrücken. Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Erst die Champignons in dem Öl andünsten, dann den Speck zugeben und knusprig anbraten. Aus Salz, weißem Pfeffer, dem zerdrückten Knoblauch, Senf, Piment, Balsamico und 3 EL Walnussöl ein Dressing zubereiten und abschmecken. Die Salatzutaten auf Tellern anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit gemahlenem Pfeffer bestreut servieren. Dazu Salad-Tee (ein erfrischend-aromatischer Kräutertee mit Zitronenmelisse, Sauerampfer und Gänseblümchen) trinken.

 

 

Feldsalat mit Champignons und Balsamicodressing
(für 4 Personen)

  • 150 g Feldsalat
  • 100 g Champignons
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 2 hart gekochte Eier
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • Piment, gemahlen
  • 2 EL Balsamico
  • 3 EL Walnussöl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Tassen Goldmännchen Salad-Tee

Pro Person: 254 kcal (1063 kJ), 9,0 g Eiweiß, 22,9 g Fett, 2,3 g Kohlenhydrate

Salad-Tee

Warum nicht mal gesunde Wiesenkräuter trinken, die man sonst für Salate nimmt? Beim Heißaufguss lösen sich die Vitalstoffe der Kräuter und können optimal aufgenommen werden.

Atmen Sie den Duft wilder Kräuter und genießen Sie das intensive Aroma von Zitronenmelisse, Löwenzahn, Fenchel, Gänseblümchen, Basilikum, Sauerampfer und Zitronengras.

Quelle: Wirths PR,